Maxim (domavl) wrote,
Maxim
domavl

Накрылись покатушки(((



Со вчерашнего вечера поливает и громыхает, с короткими затишьями. Так что сегодняшние покатушки пришлось отменить((( И завтрашние морепродукты тоже: нет, мы не сахарные, просто в такую погоду ценник на дары моря взлетает в разы.
Зато сегодня, может быть, руки дойдут до чтива! Ага, из-за завала на работе, как-то всё не до него было. Да ещё до какого чтива! Рассказ называется "Уехавший Максим"))). Не, серьёзно, я наугад открыл журнал и прям попал на заголовок 离去的马克西姆. Харбин, 20-е годы, 老毛子 (да, прям в тексте несколько раз мелькает, для тех, кто не в теме, переведу: "волосатики" -- это прозвище европейцев, в большей степени русских, типа нашего "косоглазые") все дела.
Вот, для затравочки:
Хозяином самого большого магазина был русский, которому было за тридцать. По-китайски он говорил так свободно, что мог на одном дыхании перечислить весь ассортимент своего магазина. Было похоже на то, что вне магазина он тоже не мог сидеть без дела: на плече у него висел аккордеон и он, разводя его меха, голосил русские народные песни, постоянно разбавляя их китайскими словечками. У его ног стоял китайский оловянный кувшинчик для чего-нибудь горячительного, к носику которого он пригублялся, когда был особо рад. Он был очень дружелюбным с китайцами: завидев китайца, сразу же становился очень радушным и разговаривал с ним, как со своим давним другом. Сюй Маньцзян и жёнушка Шицзю задержались перед его магазином немного дольше, чем перед другими, потому что ассортимент был обширен, а цены весьма низки. Сюй Маньцзян немного поговорил с ним, затем хозяин усадил его и тут же нарисовался оловянный кувшинчик, в котором явно был алкоголь. И так, двое выпивающих вскоре уже были друзьями. Сначала русский спросил у Сюй Маньцзяна его имя, откуда он и за какими товарами приехал. Сюй Маньцзян всё ему выложил. Русский стрельнул взглядом в сторону жёнушки Шицзю и произнёс: «Сударь, у вас очень красивая супруга». Сюй Маньцзян ответил: «Это моя сестра, я ей помогаю закупаться, она открыла лавку иностранных товаров в посёлке Мусян».
Tags: дождь, чтиво
Subscribe
promo domavl april 26, 2015 12:06 27
Buy for 10 tokens
Тут недавно в одном комьюнити одного товарища послали на три весёлых буквы. Вот он и запросил карту с маршрутом. Так я и узнал, что на острове есть деревушка Hаχʸй. Было решено съездить, да поглядеть что там, да как. 1. Политика по снижению рождаемости в действии: ящик с бесплатными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments