Maxim (domavl) wrote,
Maxim
domavl

Малый НГ

Сегодня над нашей деревушкой стоит кудахтанье кур, гогот гусей, визг поросей, блеяние барашков и т.д., и т.п., ведь сегодня Малый Новогодний Сочельник, а по совместительству и день, когда совершается обряд жертвоприношения Богу очага — Цзао-вану.



По легенде, в этот день, ближе к вечеру Цзао-ван поднимается на ковёр к Нефритовому императору на доклад. Шефу он докладывает что да как в каждой семье. Выслушав доклад, Нефритовый император решает, как поступить в наступающем году с семьёй: наслать ли на неё лучи добра и благополучия или бедствий и лишений. Так что этот доклад ой как важен для каждой семьи. И вот, что бы он не сболтнул чего лишнего, китайцы что придумали: помимо всего прочего, они ему ещё подносят сладости, не ему конечно персонально, а выставляют всё перед его изображением (он же Бог, т.е. вездесущ) на кухне. И стоит только Цзао-вану попробовать сладости, его уста слипнутся, и ему не удастся уже ляпнуть ничего плохого о семье Нефритовому императору. Накормив Бога люди снимают его изображение и сжигают, чтобы он вознёсся на небо вместе с дымом. В мир людей он вернётся только через недельку, ну реально, семей-то в Китае много, быстрее никак. Вот он вернётся и опять займёт своё место на кухне в виде нового изображения.

Кста, есть несколько легенд о происхождении Цзао-вана.
По одной легенде, его убила (долгая история, он не донёс матпомощь от тёщи с тестем) и закопала под очагом собственная супруга. А потом, выйдя из состояния аффекта, и сожалея о содеянном, она повесила над очагом поминальную табличку с именем мужа и стала молиться перед ней.
По другой легенде, в ответ на жалобы духов о том, что им трудно мониторить и держать под колпаком людишек, Нефритовый император вызвал Чжан Чжаня с горы Куньлунь и пожаловал ему титул Цзао-вана. Пойдя на повышение, Чжан преобразился в 5 владык очага, соответствующих 4 сторонам света и центру, те в свою очередь превратились в 10 тысяч (дело-то давненько было, китайцы ещё не расплодились) Цзао-ванов, которые и стали наблюдать за людьми во всех домах.
И ещё много-много других легенд.



Сегодня до цапли доберутся, не?
Tags: китай, местное, праздник, приметы, санья, хайнань
Subscribe
promo domavl april 26, 2015 12:06 27
Buy for 10 tokens
Тут недавно в одном комьюнити одного товарища послали на три весёлых буквы. Вот он и запросил карту с маршрутом. Так я и узнал, что на острове есть деревушка Hаχʸй. Было решено съездить, да поглядеть что там, да как. 1. Политика по снижению рождаемости в действии: ящик с бесплатными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments