Maxim (domavl) wrote,
Maxim
domavl

Пещера Лобидун

Буквально в 13-ти км от моего дома находится пещера Лобидун. Если верить радиоуглеродному анализу, то где-то 10-11 тыс лет назад в ней была стоянка людей. Поздний палеолит, ё-моё. В 1992-93 гг. здесь проводились раскопки, и что вы думаете? Нашли-таки окаменелые человеческие зубы, каменные тёсла, ракушки и ещё всякую дребедень, характерную для той эпохи, в количестве около 600 штук. А ещё там же нашли окаменелые останки китайского тигра, азиатского слона и других животных. И вообще это самая южная точка в Китае, где обнаружена стоянка человека разумного.



1. Пробираясь к цели, потревожил птиц, не говоря уже про всяких гадов в кустах.


2. Вход в пещеру.


3. Там, где-то позади, осталась надпись, о том, что название пещеры выгравировал Юнь Цунлун (потомок Чингис-хана, на секундочку) во времена династии Юань и даже точную дату приводят — 1283 год. Не знаю про эти ли иероглифы речь, но других иероглифов "Лобидун" я не увидел.


4. Тётки то ли исполняли какой-то ритуал, то ли колдовали, даже петарды (не детские там какие, а прям бадабумные с хорошую сигару такие) с собой прихватили. Мне конечно всё равно, но эта пещера как бы внесена в список охраняемых памятников КНР (на Хайнане их всего 34, включая пещеру). Короче, как я понял, весь сыр-бор из-за той, что спереди, а тётки только ассистируют ей. Она всё бубнила какую-то ересь, прям как чел в аляске из клипа дуэта UNKLE на песню "Rabbit in your headlights". Помимо того, что она бубнила, она ещё и периодически плевалась перед собой. В итоге, я не стал искушать судьбу и свалил поскорее оттуда.


5. Сваливая, успел щёлкнуть несколько кадриков.


6. Подношение от тёток.


7. Углубление и новодел.


8. Решил прогуляться вдоль горы. Бац и вышел ещё на одну пещеру. Как оказалось, это была пещера Сяньландун.


9. Надо туда залезть.


10. Внутри.


11. Пройдёт ещё 10 тыс лет и потомки будут изучать состав на этикетках современного крепчанского.


12. Тропинка обратно. Из пещеры уже доносилось хоровое пение))).

Tags: китай, пещера, санья, хайнань
Subscribe
promo domavl april 26, 2015 12:06 27
Buy for 10 tokens
Тут недавно в одном комьюнити одного товарища послали на три весёлых буквы. Вот он и запросил карту с маршрутом. Так я и узнал, что на острове есть деревушка Hаχʸй. Было решено съездить, да поглядеть что там, да как. 1. Политика по снижению рождаемости в действии: ящик с бесплатными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments